出雲地方の笹巻

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少し前の話題になりますが・・・。

6月に入るとすぐに、私の家やご近所では、笹巻作りで慌ただしくなります。

島根県出雲地方では、古くから月遅れの端午の節句に、家々で笹巻を作る風習があり、この時期、離れ住む親族に送ったりする家も多いようです。

また、笹巻は笹の殺菌力を活かした保存食で、一度に作っておいて、忙しい時の間食にするという、生活の知恵もあるそうです。

今年も私の母世代のご近所さん同士が集まって、朝から沢山の笹巻を巻いていました。

もう10数年前からやっているので、本当に手早く見た目も綺麗です!

砂糖醤油やきな粉も勿論美味しいですが、そのまま食べるのも、笹の香りとまきの粉の甘みが感じられて、とってもオススメです(^^♪

地域の風習や季節の香り、次の世代へと引き継いでいきたいなとほっこりとしました。